网站首页   招商引资 浙商创业创新 经济合作 工作动态 政务信息公开 单位信息  
  您好,欢迎访问丽水市招商网! 今天是:  
创业创新
您当前所在的位置: 首页>>浙商创业创新>>创业创新
打好招商攻坚战 为生态绿经济注入新活力
(发布日期:2017-02-10  责任编辑:jhbadmin)

招商工作始终是每个地方经济发展新的增长极,做的好的话,对一个地方经济发展起到了四两拔千金效果。因此,在我国经济发展艰难转型之中,各级政府都极为重视招商工作。缙云是生态中国丽水中的一颗耀眼的经济发展星星,那又是如何抒写这篇大文章的呢?

            “绿富美”让经济发展充满活力

习近平总书记对丽水提出的“尤为如此”的指示精神,让丽水绿色发展充满更强活力。如何让“绿富美”走在全省乃至全国前例,浙江省委、省政府,丽水市委、市政府都寄予了最大期盼。

近年来,缙云县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好“生态牌”,紧盯“绿富美”。尤其在过去的2016年,缙云县美丽乡村建设亮点纷呈。

创建洁净家庭16户,创建率95%,创建洁净乡村247,创建率100%;农村垃圾集中收集处置率达到100%2016年度8试点村全部完成建设并投入运行,试点成效持续保持全市领先;完成仁岸村、北山村2美丽乡村精品村和12示范村、整治村建设,仁岸村、笕川村、福康村被列入2016年度浙江省美丽乡村特色精品村,仙都街道被评为第一批浙江省美丽乡村示范乡镇,缙云县成为全市唯一的“两美浙江特色体验地”;创建花样村庄12、花样农家2500余户、美丽庭院900余户,实现美丽环境与美丽经济无缝对接。如新建镇笕川村500“美丽花海”和全省首条“环海”观花休闲小火车,两个月时间吸引全国各地数十万游客前来观光游览,带动全县农旅结合、三产融合获突破性进展。

缙云县农办负责人表示,2017年将进一步形成全县合力,让“绿富美”之花开遍全县农村,让全县人都实现“中国梦”。

而要让“绿富美”之梦抒写的更加壮丽,招商引资就起到了尤为重要的作用。

         打好攻坚之战  为“缙云梦”加油增色

缙云县委书记杨秀清对招商工作非常重视,他认为招商工作只有更加重视,才能更有作为。

如何打好招商攻坚之战?缙云县经合办(招商局)给我们交出了一份让人满意的答卷。

2016年,该县始终把招商引资(浙商回归)工作作为县委县政府的“一号工程”、“一把手工程”来抓,紧紧围绕省委省政府“八八战略”和“两美浙江”建设部署以及市委市政府“绿色崛起、科学跨越”的战略总要求,立足缙云实际,主动适应经济发展新常态,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,围绕提质、提量、创新、协调、内力“五大”发展,切实做好顶层设计、积极扩大有效投资、全面优化投资环境、深入推进区域合作、大力加强队伍建设,招商引资各项工作取得了良好成效,为夯实经济发展后劲、优化软环境,助推该县经济更好更快发展做出了新的贡献。

A围绕提质发展,切实做好顶层设计,打造招商引资新引擎

建立健全体制机制。进一步理顺关系,明确招商职责,优化招商机构,强化招商队伍建设,初步构建了“全责明晰、运转高效、富有活力”的招商管理体制和运行机制。优化整合专业招商机构。将原有的8个专业招商分局调整为7个产业招商分局。组建完善驻外招商机构。

加强招商政策保障。为加快推进全县重大非工项目招商,有效地提高非工项目决策科学性、项目投资主体质量和项目服务效能水平,出台《重大非工招商项目政策扶持和管理实施意见》。同时,注重强化对全县招商引资工作顶层设计和政策保障,研究拟定并出台《支持浙商创业创新促进缙云发展的实施意见》。这与各条线上出台的《关于大力扶持农家乐民宿经济发展实施意见(试行)》、《浙江丽缙五金科技产业工业项目用地准入管理实施意见(试行)》、《缙云县工业用地准入管理实施意见(试行)》、《关于加快生态工业发展的若干意见》、《关于进一步加快发展服务业的实施意见》、《关于加快旅游业发展的若干意见》等,共同构成了较完善的招商政策新体系。

做严招商过程督查。梳理近年招商引资在谈、在批、在建大项目48个,明确责任单位、目标任务、时间要求,制作七张作战图,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼落实,确保各项指标任务完成。梳理全县在谈在建招商引资项目问题清单,分析项目滞缓原因,落实“绿黄红”三色考核机制、“1+1+X”交办工作机制,实现对招商引资项目的全程量化管理。截至2016年四季度,履约率为93%、开工率为85%、到资率为70%、投产率为85%。同时,加大对各招商引资责任单位工作的通报力度,实行“一月一公示”制度,在县行政中心大楼一楼门厅公示完成进度及排名。此外,为加快招商引资项目的签约、落地月投产,

(县长李一波专题调研招商引资工作)

县委副书记、县长李一波于98日专门召集全县招商引资工作目标考核单位负责人,召开招商引资(浙商回归)推进会,以视频的形式通报了当前招商引资项目的进展情况、存在问题及三季度目标,深入分析了当前招商引资工作形势和问题,对下步工作进行了再强调、再部署、再落实。同时,2016年上半年省审计厅组织全省审计机关开展“支持浙商创业创新政策执行和浙商回归项目落地情况审计调查”。

着力优化协调服务。以“店小二”精神切实做好招商项目从招引、签约到落地、开工、投产的全程服务。通过组织召开项目协调会议、实地踏勘等多种形式,及时扫除影响项目进程的障碍。今年以来,分别对舒宁医院项目选址、春芳花木项目审批、中材豪龙项目办证、融资、矿区范围堪定、前路“五水共治”示范园项目综合评估等事项进行了协调,召开协调会30余次,成效明显。其中,总投资1.05亿元的石头城文化主题酒店项目、总投资2.5亿元的仙都巨石奇幻度假天堂项目均已通过县常委会并顺利签约。同时,进一步提升行政代办服务中心功能,切实为招商引资打造“绿色通道”,打好招商引资持久战。

B围绕扩量发展,积极扩大有效投资,构建招商引资新优势

深入一线践行“一把手”工程。县领导高度重视招商引资工作,始终坚持把招商引资(浙商回归)作为“一号工程”和“一把手工程”,实行“工作调度到‘一把手’、奖惩兑现到‘一把手’”的考核激励机制。县委县政府主要领导积极践行“重大活动亲自带队参加、重要客商亲自拜访陪同、重大项目亲自对接洽谈、重大问题亲自协调解决”的“四个亲自”,积极研究并参与招商。

盯准目标开展对接洽谈。立足该县产业实际,确定一批重点对象进行对接、攻关,不断挖掘、拓展客源和商机,先后对接一批新材料、高端装备制造、养生养老项目,实现了多元招商、精准招商。2016年,按照“全员、全程、全责任”的要求,面向金台温、长三角、珠三角、京津冀、港澳台以及国外等重点招商区域,构建畅通的招商渠道,专门制订了外出招商工作方案,由县招商局领导班子成员带队分组分区域开展针对性的专业招商和重点招商,着力引进一批投资规模大、科技含量高、经济效益好的优质项目。今年隐居集团落户河阳,最景-七里厢生态精品酒店项目、莲森集团原黄帝温泉谷项目、五洲国际建材市场、忘忧谷项目、钛谷小镇项目、望湖山庄、滨江城市综合体项目、影视产业园项目、新能源电动汽车分时租赁项目九进厅整体搬迁及高端民宿建设等一批项目正在积极洽谈推进中。今年,还组织开展我县十大乡愁产业之一——红曲黄酒产业的调研,对我县红曲黄酒产业的现状进行了分析,并提出以导入红曲文化产业“醉石城,游仙都”项目为切入点,加快发展我县红曲黄酒产业的思路和建议。同时,联合缙云电大开办为期一周的黄酒酿造工艺培训班,以保护红曲黄酒传统技艺培育酿造专业人才,实现黄酒文化和技术的传承

集中力量攻坚重点项目。丽缙园联席办公制度等项目推进机制作用发挥明显,浙江金豪达工贸有限公司年产10万台智能组合式工具车厢柜生产线、浙江津灿工贸有限公司年产75万台高精端电动工具系列生产线项目、浙江增诚科技有限公司汽车整灯生产3个项目已落地,并进入项目建设前各项审批手续的办理;天喜控股集团有限公司年产4万吨铝合金板片及1500万套厨具

(最景-七里厢生态精品酒店项目)

生产线项目2个项目已落地中等等。

C围绕创新发展,全面优化投资环境,树立缙云招商新形象

做足宣传推介,造势。推出“五报联动”招商宣传机制,即结合微信公众号推送招商快报;结合周例会干部全员进行周报;每月10日进行招商月报,不定期编辑招商简报、项目专报。更新制作招商引资宣传片、优惠政策汇编、项目手册、招商地图等宣传资料,依托西洽会、浙洽会、异地商会等平台,积极向广大客商宣传缙云,进行招商引资推介活动,全方位宣传缙云投资环境,推介缙云招商项目。109日,以2016年中国·仙都祭祀

2016缙云县大型招商引资推介活动洽谈现场)

轩辕黄帝大典活动为契机,召开2016年缙云县大型招商引资推介活动,邀请了100多名侨商及省内外老总,现场展示了婺剧、剪纸、茶道等缙云民俗特色文化,并成功签约6个重大招商引资项目,涵盖旅游、新材料、装备制造、新能源等产业项目,总投资额达62.32亿元。

做足项目储备,强基。抓好缙云项目储备库的建设,进一步加强项目的科学化、规范化、动态化和常态化管理。项目涉及工业项目、城市建设项目、旅游及养生养老项目、现代服务业项目、农林水项目、文、教、卫项目六大类,共计61个优质项目,总投资约620亿元。继续完善县招商部门自主开发招商引资项目报送跟踪服务系统,用于项目信息的动态记录和跟踪管理,实现了招商信息的互联互通。截止目前,已录入新建及续建招商引资项目259个,实现了项目过程管理的全覆盖。同时,完善客商档案库建设,对曾有联系、接洽、合作的所有客商信息统一建档,实行集中管理,并制定客商回访问候制度、项目联络员工作职责,做精做细招商服务。

D围绕协调发展,深入推进区域合作,拓宽招商引资新空间

山海协作工程工作不断深化。加强与结对县(市、区)的合作交流。进一步深化与省内发达地区的合作与交流,形成宽领域、多层次的山海协作工程合作交流格局。加强与德清、富阳(2016年新结对)两个发达县,宁波、嘉兴、湖州3个发达地区的交流合作。通过认真筛选,确定与德清结对援建项目5个,安排资金145万,与富阳结对援建项目5个,安排资金150万元,分别与两地建立企业营销平台,各安排资金5万元。争取户九村下乡脱贫项目二期帮扶资金100万元(宁波市帮扶)。在援建项目筛选和资金补助项目安排上,我们做到与美丽乡村建设相结合、与民生相结合、与群众增收相结合。

积极争取省对口协作开发专项资金项目申报。2016年共争取省对口协作开发专项资金60万元,分别是缙云县工艺美术学校电商美工实训基地(40万元)和浙江远航缝制设备有限公司年产25万只高档摩托车轮辋技改项目(20万元),有效的推动了项目的开发建设和企业的管理,为企业的转型升级和扩大生产等方面提供了有利的帮助。

(赴德清考察山海协作)

E围绕内力发展,大力加强队伍建设,注入招商引资新活力

干部培训上出实招。11月份,召集全县34个招商引资责任单位、保障单位及PPP项目责任单位等部门分管领导共50余名招商业务骨干,在省委党校举办为期五天的缙云县2016年度招商引资(浙商回归)专题培训班,围绕产业园区发展战略、经济运行分析、项目策划、PPP政策及业务操作、相关法律风险与防范等内容,力求通过培训把招商新理念融入到发展缙云大招商的工作当中,不断探索招商适合缙云发展的招商新路径。8月份,举办招商引资业务培训班,对全县40余名招商骨干进行数据统计、项目认定、资料上报等业务讲解与实操,进一步提升了招商一线骨干的业务水平与能力。

(缙云县招商引资(浙商回归)研讨班)

“招商大讲堂”再深化。以干部轮流讲工作、心得交流、业务培训、专题讨论、解读文件、推荐书籍等形式展开,ppt授课,全员参与,成效显著。“主题活动”实地化。推行“用脚步丈量缙云县情”工作方法,准确认识“两学一做”、“归零翻篇开新局”主题活动的深刻内涵,充分发挥自身职能优势,把学习教育的成果转化为招商引资的成果。结合蹲点调研,谋划我县3年山海协作援建行动计划,谋划一批切实可行的、能为村民和村集体经济带来实惠的好项目。“挂图作战”制度化。围绕全年招商引资(浙商回归)工作目标、作风建设、课题研究推行“挂图作战”制度。根据全年考核任务和工作重点,细化分解任务,谋划“十三五”期间及2016年招商引资工作方案,制作出七张作战图,明确各项指标目标完成时间节点、各责任单位任务、牵头单位任务、重点招商引资推进项目,并结合周例会每周跟进汇报,确保各项指标任务完成。

招商是经济发展的内生动力,必须全力以赴把招商工作做的更好,让更多新鲜血液流到缙云,使绿富美经济再上一个新台阶。

2017年,缙云县招商办(局)将认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神以及省市县招商引资(浙商回归)工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色生态理念,抢抓高铁机遇,突出“一号工程”,强化 “四个认识”(招商引资是经济增长的‘加速器’、环境改善的催化器、社会稳定的减压阀、锻炼干部的主战场),立足该县产业特色、资源优势、区位条件,按照“量质并重、资智并举、五资齐抓、产业联动”的工作思路,着力将生态优势转换为招商优势,突出生态工业招商,重点围绕精品农业、旅游民宿、养生养老、现代服务业和新能源等领域,以招大引强选优为切入点,瞄准行业领军企业实施精准招商,强谋划、抓盯引、保落地,积极探索 PPP 投融资新模式,努力构建内外互动的开放型经济支撑体系,力促招商引资工作再上新台阶。

【打印】   【关闭】
版权所有  丽水市人民政府经济合作交流办公室
技术支持  浙江万赛软件科技有限公司