网站首页   招商引资 浙商创业创新 经济合作 工作动态 政务信息公开  
  您好,欢迎访问丽水市招商网! 今天是:  
创业创新
您当前所在的位置: 首页>>浙商创业创新>>创业创新
招商引资助推“互联网+县域经济”发展
(发布日期:2016-12-22  责任编辑:jhbadmin)

从宏观角度来看,全国经济不够景气,行业发展层次不齐,间接影响庆元招商引资工作推进。面对困局,招商引资工作勇于突破,创新工作举措,拓展招商领域,深化考核激励机制,建立健全工作机制体制,延续可持续发展之路。

当前,发展“互联网+县域经济”是庆元招商引资突破国内困局的途径之一。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

“互联网+县域经济”发展模式的辐射带动作用强,能够提高区域产业综合竞争力,对促进经济发展,改善民众生活具有积极效果。

在全国早已开展“互联网+县域经济”建设时,庆元可紧跟社会大局,强化社会经济创新因素,推进互联网建设,强化县域特色,实现逐步发展,保证庆元经济发展活力。

庆元具有开展“互联网+县域经济”的招商引资基础。根据庆元县情和产业实际,招商引资工作在促进这一发展模式时,应注重工作思路和工作举措方面的推陈出新。

一、当前招商引资工作举措

(一)拓宽招商引资领域

招商引资坚持招大、引强、选优目标,保证大项目“质”、“量”并重。依据“生态工业转型发展”要求,延伸招商领域至光伏、风力、生物科技等方面。

此外,为优化电子商务发展环境,推进电子商务步伐,提升电子商务水平,庆元修建电商大楼,并邀请浙大网新、颐高、阿里集团、海亮集团等实地考察,寻求项目合作。希冀借此推动电商与第一、第二和第三产业融合发展,逐步实现“互联网+县域经济”的现时谋划。

(二)增强招商力量建设

出台《庆元县驻点招商方案(试行)》,在原有招商队伍基础上,组建驻北京、杭州、义乌、深圳等地的招商小分队,并初步取得成效。

(三)建立招商网络平台

通过线上和线下两种方式宣传招商信息。如启用微信公众号:“庆元招商”,希冀借助微信这一自媒体平台推介庆元,挖掘资源。同时,更新《庆元投资指南》,及时传播项目动态等内容,为客商提供全面、详实的招商信息。

(四)完善考核激励机制

一方面,根据丽水市出台的“绿黄红”三色牌跟踪评价体系,完善项目考核力度和跟踪管理,科学评价项目落地和推进速度,提高大项目落地履约率、开工率、到资率和投产率。

另一方面,出台庆元政府《优化2016年招商引资目标责任制考核办法》,增设考核对象,优化奖项设置,取消招商引资原有的部分奖项,从以综合分数奖励为主转向以实际到资奖励为主,树立“以实际到资额论英雄”的奖励标准,并提取部分实际到资额作为招商工作专项经费。

(五)扩展企业融资渠道

今年8月,全市第一笔“新三板”企业股权质押贷款授信仪式在浙江三禾竹木科技股份有限公司举行。温州银行丽水分行为“三禾竹木”授信2000万元。这是全市第一笔“新三板”企业股权质押贷款,开启了丽水市“新三板”企业融资新模式,使挂牌企业股权实现资本变现。这种模式可供庆元借鉴。

二、招商引资助力“互联网+县域经济”发展基础  

庆元具有发展“互联网+县域经济”的资源基础,招商引资可在此基础上继续完善产业链,引入或拟引一批带动力较强的项目,推动庆元经济发展。这种资源优势体现在:

1.特色资源。(1)生态。庆元具有发展生态休闲养生业的资源基础。如古民居、美丽乡村和生态资源等元素,均具有一定开发价值。

2)食用菌。庆元具有开展食用菌产业招商的产地、品牌和文化优势。

3)竹木。庆元是国内著名的竹木、铅笔生产基地,具有招商引资的口碑优势。

2.其它资源。(1)新能源。坚持“招大引强选优”原则,立足县情,将招商目标投向更具发展潜力的绿色能源开发项目:如投资1.6亿元的琦丰新能源生物质热电联供项目;投资3.55亿元的华能双苗尖风力发电项目;投资20亿元的“百花岩”风电场项目等;

2)电子商务。为便利货物流通渠道,弥补交通缺陷,庆元可进一步推进电子产业集聚和培育电子商务。随着电商大楼整体竣工,浙大网新、颐高、阿里集团、海亮集团等企业纷纷来我县实地考察,寻求合作项目。希望通过协作发展,推进以“互联网+”为特征的县域经济模式,进一步促进我县传统产业向互联网靠拢,提升电子商务整体发展水平。

三、招商引资助推“互联网+县域经济”的工作思路

区位和交通现状决定庆元应进行创新发展,实现经济转型。以“寻梦菇乡,养生庆元”为大局,结合庆元实际,借助网络,建立新型县域经济形式。

(一)“互联网+”工业围绕庆元工业“三大基地”建设,以推进信息化和工业融合为主线,引导企业经营向互联网拓展。同时,加快信用、物流、安全、大数据分析等互联网配置,促进生产方式和商业模式更新。

重点行业和重点企业要带头推进“互联网+县域经济”模式,发展基于互联网的实际定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。

此外,加快工业园区信息基础设施优化、开发管理精细化、功能服务专业化、产业发展智能化,推动智慧工业园区建设进度。建立工业运行在线监测平台,推动工业运行决策科学化。实施中小企业信息化推进工程,推动基于互联网的信息化服务和中小企业公共服务体系建设。

(二)“互联网+”农业。紧紧围绕庆元精品农业发展目标,实施农业信息服务全覆盖工程,推进宽带进村、信息入户,促进信息化与农业现代化融合发展。加速培育新型农业经营主体,深化新一代信息技术在农业生产、经营、管理和服务四大领域的应用,建立产业链的智慧农业系统,加强全县农业信息服务体系、农业大数据服务平台建设和农业数据资源开发、整合。

同时,开展农业物联网试点,发展基于农业网站、12316服务平台、农业微信公众号和移动客户端等为主的农业综合信息服务,提升农业信息化水平。

此外,支持电子商务进村,建立健全适宜农村电子商务发展需求的服务支撑体系,促进电子工业品下乡和农产品进城的双向流通,拓展农村电子商务应用领域。

(三)“互联网+”商贸。细分电子商务领域,鼓励发展垂直类电商平台,积极打造食用菌、竹制品、铅笔等电商交易平台,引导线上线下双向发展;加快建立和完善支付、信用、物流、安全和税收等电子商务服务要素;推动跨地区、跨行业智慧物流信息平台建设,发展现代物流配送服务体系。

(四)“互联网+”金融。依托互联网,推动金融业升级发展,支持持牌金融机构发展网上综合性金融服务,鼓励有条件的企业发展互联网金融业务。鼓励持牌金融机构与互联网企业跨界融合,建立互联网金融数据共享交换平台,构建互联网金融产业联盟;支持互联网金融企业建立面向中小微企业线上线下多层次投融资服务体系,在融资规模、周期、成本等方面提供更具针对性和灵活性的产品和服务。

(五)“互联网+”养生。互联网与养生资源的融合是双方互利的,有价值的。依托我县生态环境第一的优势,发展休闲养生业。一方面,将“互联网+”融入养生建设全过程,宣传和保护绿色资源、开展绿色生产、呼吁绿色生活;另一方面,利用网络信息技术加快推进生态文明建设、传播绿色信仰,培养公民生态文明价值观,将生态文明理念融入“互联网+”各个环节,打造绿色、宜居的养生环境。

三、招商引资打造“互联网+县域经济”的工作举措

  (一)以人为本,走可持续发展之路

“互联网+县域经济”以“人”为核心,发展要义围绕人的智慧参与、以人为本和可持续发展。

一方面,信息技术和创新是“互联网+县域经济”建设的必要因素,与庆元的发展战略不谋而合。当前,庆元面临着食用菌市场价格浮动大、信息更新缓慢和流通不畅、生态旅游资源“平凡”等弱项,利用信息技术,借助网络平台,拓展产业发展渠道,具有一定必然性。

另一方面,庆元是著名的食用菌、竹木制品、铅笔等产业基地,通过“互联网+县域经济”模式可为庆元提供新的发展途径,能够进一步将庆元打造成特色鲜明的“小城”:食用菌之城、铅笔之城、竹制品之城。

这些发展成果由当地人民共享,对促进经济发展、促进人民生活水平大有裨益。因此,庆元在发展基础产业的同时,更应注重信息技术的建设及应运,建议企业开启线上传播及销售平台,注重引入创新性、整合性能力较强的企业,优化可持续发展格局,以备来时竞争之需。

  (二)借助网络,提升产业融合高度

   目前,带动庆元经济发展的要素较为多样化,如新能源、食用菌、毛竹、精品农业、旅游、生态养生等,基本涉及第一、第二和第三产业。但是,庆元产业的发展存在一个问题,即以发展要素为基础延伸而出的产业发展层次不一,即使具有品牌号召力的行业也会遭遇瓶颈期,如食用菌产业。因此,如何发展显得格外重要。

   以互联网为基础,整合诸多资源,推进产业融合是企业科学选择之一,具有一定智能性,能够满足信息社会人们对信息技术的好奇和运用。

一方面,建议融合程度较高的产业实现“一条龙”发展。最典型的如食用菌行业,可集生产加工和旅游观光于一体。企业家在获得生产所带来的经济效益之时,又可借助延伸功能俘获消费者,满足消费者精神需求,增加额外收益。

另一方面,企业可开启线上交易平台,方便消费者获取信息。同时,企业官网可增加互动环节,如消费者的亲身感受,建议等,通过线上平台优化线下服务,宣传庆元特色。

  (三)优化服务,打造健康信息环境

根据招商引资工作“走出去”和“引进来”相结合的战略要求,为客商及时提供信息、流通信息亦是走出去的一种姿态。

目前,招商引资宣传存在过于克制、保守的问题,传播方式主要以传统媒体为主,网络传播不足。以宣传缺陷为突破口,网络宣传应大胆新颖,勇于创新。招商工作可利用微博、微信、视频网站等自媒体平台进行全方面传播,加强公众的接收密度。

与现实社会相比,网络是言行较为自由的公共领域。招商工作可在合法的基础上,使用各种平台传播庆元资源信息。除密集传播外,招商工作者应与客商保持联络,不定期在朋友圈或微博等社交媒体推送庆元资源信息,通过网络人际传播实现庆元诸多资源信息传播,达到挖掘潜在客商,争取更多优秀企业的效果。

众所周知,电视专题片或宣传片的拍摄需要投入大量资金、技术和人力。庆元产业的招商宣传可阶段性利用以往视频。比如未在网络播出的电视专题片,可将其投入网络平台,选择多个视频网站播出,附加微博、微信等社交媒体推送等。同时,针对以往作品中的宣传漏洞,推陈出新。如此,既节省资源,又能提升庆元相关资源知名度,可谓一举两得。

 

【打印】   【关闭】
版权所有  丽水市人民政府经济合作交流办公室
技术支持  浙江万赛软件科技有限公司