网站首页   招商引资 浙商创业创新 经济合作 工作动态 政务信息公开  
  您好,欢迎访问丽水市招商网! 今天是:  
创业创新
您当前所在的位置: 首页>>浙商创业创新>>创业创新
关于缙云县总部经济发展的一些思考
(发布日期:2016-11-17  责任编辑:jhbadmin)

 

总部经济是一个区域利用一些特有的条件,吸引企业将总部在该区域集群,而将生产加工基地安排在具有比较优势的其它地区,从而形成合理的价值链分工,并带动该区域经济发展的高端经济形态。

一、缙云县发展总部经济的优劣势比较

根据总部经济理论的有关原理,发展总部经济需要具备基础条件、商务设施、研发能力、专业服务、政府服务和开放程度等六大基本要素。围绕基本要素,相比较周边区域范围而言:

(一)相对比较优势

1.交通区位优势

缙云地处浙南腹地,东临仙居、永嘉,南连青田,西邻莲都、武义,北接永康、磐安,是金华、台州、温州、丽水四市交汇中心,是浙西、浙中、浙南三大经济板块的重要节点,是长三角经济圈、温台沿海经济圈、海西经济区产业溢出、要素互动的重要承载地。境内330国道、金丽温高速公路纵贯南北,台金高速公路横穿东西;金温铁路、金丽温高铁和金台铁路都在缙云设站。与杭州、台州、温州等港口城市同属2小时交通圈,距上海、苏州、宁波北仑港4小时车程,商务交往与货物流通非常便捷, 为发展总部经济提供了便捷的交通条件。

2.产业基础优势

缙云工业发展一直走在全市前列,主导产业优势明显,带锯床、家用缝纫机、环形灯管等传统产业占全国市场份额的70%左右,基本掌握定价权;高端装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业初具规模,配套齐全。其中,第一支柱产业机械装备业,增加值占全市1/2以上目前,全县共有各类中小企业3550多家,其中规上企业258。国家火炬丽水智能装备与机器人特色产业基地——丽缙园区,省级经济开发区——缙云经济开发区,省级第二批特色小镇——缙云机床小镇等特色产业基地的建立和一批支柱产业的发展壮大,为县域依托这些现有优势企业的集聚发展,有效鼓励引导相关企业的行政总部、营销总部或结算中心入驻我县提供了良好条件。

3.城市品牌优势

绿水青山是我县最大的城市品牌,2014年获得“中国深呼吸小城100佳”,捧回五水共治“大禹鼎”,2015年通过国家级生态县考核验收,仙都景区成为国家级形象宣传名片,2016年获“国家生态县”称号。近年来,缙云县大力实施“生态富民、工业强县”战略部署,“产城融合、城乡一体”的战略路径和建设“和谐美丽好缙云”的战略目标,致力打造“宜居、宜业、宜游、宜学”的四宜缙云。随着缙云城市品牌的进一步提高,“四宜”缙云将成为引进企业总部落户的一个最大卖点。

4.人力资本优势

据清光绪《缙云县志》记载,自唐到清立传人物就达578人。素有“耕读传家”的传统,勤教苦学的“霉干菜”精神,每年重点本科上线人数占全市1/3强,培养造就了各个领域的大批人才。上世纪八十年代,一批有胆识、有闯劲、吃苦耐劳的农民走出山门,积极发展麻鸭养殖及相关产业,形成了“四万鸭农闯天下”的经济奇观。广东中山等地由缙云人创办的节能灯企业数400多家,其中不乏欧普照明等实力派企业;2011年引进的国家“千人计划”专家,自主研发的产品填补了国家2项空白技术,首创了2项世界技术、3项核心技术。

5.政策环境优势

今年以来,县委、县政府高度重视经济发展环境的优化和政策扶持工作,积极为各行业量身定制各类鼓励政策,先后出台了重大非工招商项目政策、生态工业、总部经济、光伏发电产业、电子商务产业、农家乐民宿经济、降低企业成本减轻企业负担、国有出让工业建设用地使用权分割、高端人才创业资助等各类鼓励扶持政策。通过惠企利企,达到惠民利民,促进经济发展,实现“四宜”缙云。

(二)相对比较劣势

1.经济实力不够强

与全省相比,我县经济总量偏小,人均水平较低。总体实力不强还表现在县域本级经济较薄弱,财政收入列全省各县(市、区)下游。目前的经济规模尚难以形成对企业总部落户的吸引力。

2.配套服务不完善

缙云地处浙中内陆,不临江不靠海,大宗货物运输只能通过铁路和公路,不但货物吞吐量小,且运输成本高。县域内到目前仍没有大型的物流企业和现代物流市场,加上信息流不甚畅通等因素,一定程度上影响和制约了企业的发展。在服务行业方面,总体上仍处于发展阶段,难以满足较高层次消费群体的需求,更无法对外产生吸引力。特别是在五星级大酒店、高尔夫球场等一些高端服务设施方面的空白,难以让企业高管人员真正进得来、留得住,这也成为加快总部经济发展的一大软肋

3.高端人才较为紧缺

发展总部经济,需要大批量的高级专门人才。总体上说,当前我县人才总量不大,高层次人才缺乏,尤其是企业所需的经营管理、熟练技术工人非常紧缺,且行业分布结构不尽合理的问题较突出。在人才引进上,也存在着难引进、易外流的现象。不少企业反映,由于县域人才市场发育不完善,人才管理工作相对滞后,使得许多企业普遍存在招工难的现象,特别是难以聘到企业紧缺的中高级管理和技术人才。

二、当前存在的问题

当前我县正处于对总部经济发展的探索期,主要存在对总部经济的认识不深、规划与政策引领不够、基础配套设施不够完备等问题。总部经济聚集区的发展有其特有的规律,我们要根据其业态的发展,分为以零售业为主的萌芽阶段、中心商业与商务办公平衡的成长阶段和以商务办公为主的成熟阶段。在总部经济发展的不同阶段,要避免盲目追求高端商务,希望跨过成长阶段一蹴而就,使其建设陷入了大搞总部地产、盲目发展高端行业的误区。

三、对缙云县发展总部经济的建议

(一)坚持科学推进,完善发展规划

总部经济的发展不是孤立的,是与外界经济有着紧密的联系。总部经济聚集区的成熟和完善,以及经济社会效应的发挥,都需要政府规划的正确引领。科学的具有前瞻性的规划是政府和市场两种力量结合的结果,是加强政府引导、规范总部经济聚集区发展最有效的手段之一。为此,要进一步完善我县“两城三区”等重点发展区域的发展规划,对各个功能区、重点发展区域,要结合发展基础、资源禀赋等实际情况,差异化地制定近、中、远期发展定位、发展目标、发展重点及各阶段推进步骤,并确立近期发展路径和操作性举措。

(二)优化资源配置,加强政策引导

良好的政策环境是总部经济聚集区建设发展的重要保证。政府的资源控制力、要素引导力和环境驾驭力是其他市场主体难以比拟的。通过制定有效的财政补贴、优惠等经济政策,适当改变县域内企业所能获得的收益和所承担的成本,至少要起到能增加企业总部在我县的期望收入或降低其经济活动成本,才能发挥我县的比较优势,进而推动总部经济区域的发展。目前,要依托现有的服务业、旅游、生态工业等产业政策来积极引导现代服务业的发展,引导总部经济发展需要的各类高端资源聚集与整合,实现优化配置,为总部经济聚集区提供完善的专业服务。

(三)营造优质环境,提升服务能力

通过体制机制改革、政策环境建设、服务体系建设等各种软环境的营造来提升为企业总部服务的能力和水平。一要转变政府职能,加强制度环境建设。为企业自由参与市场竞争提供充分的制度保证,使企业可以在无歧视的、公平的环境中自由竞争。二要建立公正健全的法律环境。确保企业总部与基地之间的联系纽带不因法规制度的地域性而受到影响。提供公正规范的法律环境,使其成为推动总部经济聚集区发展的重要助力。三要加快建立完善的专业服务体系。重点围绕企业总部的需求,积极推进与企业总部相配套的金融、保险、法律、信息、咨询、会展、教育培训、现代物流等知识型服务业发展,不断完善总部经济发展所需的专业配套服务体系。四要完善公共服务平台建设。充分利用行业协会,完善制度,发挥其市场监管、引导自律、培训服务等方面的职能。搭建公共创新平台,推进产学研各类创新主体的深度合作,发挥协同创新优势,推进技术创新和标准制定,加速创新成果转化,充分释放区域创新资源效能。

(四)加快公共设施建设,提供完善基础条件

总部经济聚集区的建设需要与之配套的硬环境,如智能化的写字楼、公寓、饭店、交通、通信和一系列配套设施等。城市基础设施和人居环境是城市经济系统的基础,也是总部经济聚集区吸引总部入驻的主要条件。因此,建设总部经济聚集区,不仅要加快区域基础设施的建设,而且基础设施的建设还要做到适度超前,以满足总部经济聚集区不断发展的特殊要求。下步要加快建设丽缙园、经济开发区、壶镇镇等工业平台,稳步推进县城新区、仙都旅游区等区域基础配套设施完善,为总部经济发展提供优质的条件。

 

                          缙云县经合办(招商局)

【打印】   【关闭】
版权所有  丽水市人民政府经济合作交流办公室
技术支持  浙江万赛软件科技有限公司