网站首页   招商引资 浙商创业创新 经济合作 工作动态 政务信息公开  
  您好,欢迎访问丽水市招商网! 今天是:  
创业创新
您当前所在的位置: 首页>>浙商创业创新>>创业创新
庆元生物科技招商引资要紧抓机遇
(发布日期:2016-10-27  责任编辑:jhbadmin)

依据《丽水市招商引资暨合作交流“十三五”规划》相关内容,庆元因地制宜,以资源特色为基点,发展绿色经济,低碳经济,循环经济,继续践行“绿水青山就是金山银山”这一战略目标,真正实现“寻梦故乡、养生庆元”。

招商引资是促进经济发展、繁荣的第一推手,能够明确产业招引方向和类型、促成产业格局,布局区域资本。因此,运用科学理论指导招商实践尤为重要。

一、招商引资引力足、成效显

1.引子。庆元具有发展经济和开展招商引资的坚实基础。这一基础便是优越的自然环境。作为可持续发展资源,高品质的环境状况可为公众带来无法估量的生存福利,显如空气优质、水源清洁,隐性如生存安全问题。

优渥的资源环境能够孕育出资质独特的生物资源,两者互为辅助,互为衬托。庆元因食用菌、竹木、精品农业、生态等熠熠生辉,形成休闲养生、旅游、影视文化、竹制品加工、生物科技等一系列产业,而后者因庆元显得更有文化价值、市场价值。

2.成绩。庆元环境和生物资源优势在一定程度上减弱了区位劣势,招商引资收效可观,取得了一系列可圈可点的成绩,为经济发展和民众生活改善贡献了一定力量。

①项目、资金成就多。2011-2016年,庆元招商引资工作成效显著(表1-1)。

 

 

 

1-1 20112016年庆元招商引资情况

年份

共引进项目数(个)

合同市外内资(亿)

实际市外内资(亿)

合同外资(万美元)

实际外资(万美元)

大项目个数(个)

浙商回归到位资金(亿)

备注

2011

23

13.94

5.96

122

0

3

未考核浙商到位资金

 

2012

47

20.71

11.25

900

250

7

5.95

三等奖

2013

37

25.1

10.7

1250

300

9

5.12

一等奖

2014

49

26.25

19.49

1950

650

9

5.01

一等奖

2015

26

30.41

19.53

2000

850

6

9.08

二等奖

20161-9月)

26

15.6

12.8

850

220

4

5.6

 

合计

208

132.01

79.73

7072

2270

38

30.76

 

这得益于庆元招商引资工作中一系列方案的实行:“一号工程”、“一把手”工程、“1+2+3”责任清单、县领导联系重点招商项目和重点浙商、局长代办制等。

鉴于此,庆元引入如:总投资15.67亿元的香菇市场迁建与物流中心建设项目、总投资3.55亿元的华能庆元双苗尖风电场建设项目、总投资20亿元的“百花岩”风电场等重点项目。

②山海协作创收。20122016年,庆元共争取到9个省级对口协作开发项目,245万元专项资金补助;山海协作结对县援建资金共计500万元,分别是:长兴县350万元、嘉善县150万元。宁波地区亦援建我县135万元。

庆元县山海协作结对地区有所扩展,从原来的长兴县和宁波市,增加到嘉善县。五年来,援建地区对庆元群众增收和社会事业发展有所助益,比如美丽乡村建设和教育培训。

二、招商引资动力强、重心准

1.现在。基于以上所获,2016-2020年间,庆元县引资数额将力求保持每年增长10%的预估值。争取到2021年,实际内资达到22.54亿元、实际外资达到1369万美元、浙商回归达到11.27 亿元。

基于完善产业结构之需,当下,庆元拟引一批重点项目,覆盖食用菌类、休闲养生类、旅游文化类、竹木制品等。

具体项目名称如食用菌多糖等功能食品研制与产品开发项目、新型保健品酵素项目、珍稀药用天然保健品樟芝生产项目、庆元古银矿铜旅游区项目、百山祖高山休闲度假村项目、官塘农光互补光伏项目、竹木制品自动化生产机械装备制造项目等。

2.未来。十三五期间,庆元招商引资工作应依照实际和产业现状推进,继续引入生态农林、传统经典、健康医药、新能源类项目,实际聚焦重点产业、支柱产业,引入优质项目,完善产业链,促进产业转型升级。

同时,庆元招商引资亦将进一步深化山海协作工程,与结对县市建立“山海协作产业示范区”,强化合作关系、信息共联、要素互通、政策共享等。

此外,庆元应继续强化与经济强县之合作。通过合作,挖掘优质资源,加大七大产业发展力度,提高农民收入,推动特色小镇建设,深化人才引育机制,健全技能实训基地设施,加强社会事业领域等合作。

三、招商引资音调高、步伐稳

 1.培育“195”体系。根据庆元资源实际,适当调整“195”产业体系。“围绕建设生态旅游名城,推进生态旅游一条龙服务,将庆元生态休闲、养生、旅游打造为高级别的支柱产业。

同时,做大做强健康产业、生物医药产业、生态精品农业、节能环保产业、信息产业、新材料产业、文化产业、绿色能源产业。

此外,积极拓展农家乐、民宿、电子商务、资源型精深加工等增长点,争取实现产业集群化发展”。

2.呼吁浙商回归。根据“开放”、“共享”理念,庆元致力于引入浙商资本,助推庆元经济发展。截至目前,浙商对推动庆元经济发展贡献很大。

近年来,庆元始终坚持“一把手,第一工程”的招商引资思路,将浙商回归置为重点领域。从2013-2015年,庆元引入项目数106个,其中,浙商回归项目为72,占总项目数的68%。浙商回归到位资金30亿,占实际到位资金数的62%

此间,庆元引入首个央企投资15.67亿元的项目:香菇市场迁建及物流中心建设项目。在外浙商吴建飞回乡投资项目:象山宝塔、凯震大酒店、民俗博物馆、古民居生态休闲养生园,共计30亿元。

3.深化山海协作。庆元与结对县市建立“山海协作产业示范区”、强化与经济强县合作。在招商引资工作中,继续推动与经济强市、县联动融合,信息共享、要素共用、协同发展、项目布局、继续促进基础设施共建、共用、共享。

4.优化人才科技。近年来,庆元高度重视人才、技术引入。庆元政府持续强化与高校、企业等单位合作,先后与浙江大学、浙江工业大学、浙江农林大学、浙江科技学院、上海农科院开展“香菇抗感冒研究与开发”、“食用菌功能性食品研制与开发”等一批合作项目。

庆元投入1500万,建成浙江省唯一食用菌产业区域创新平台。此外,全国食用菌领域唯一的中国工程院院士工作室落户我县。通过平台搭建,庆元为食用菌产业推进奠定人才、技术基础。

在具体工作中,庆元争取做到以商引商,以商引才。鼓励优秀企业、人才到庆投资兴业、发展经济。

5.培育新型元素。经济社会处于不断变化中,繁荣或衰败态势持续更替。资本主义国家不断进行一轮又一轮的世界产业布局,进而向其它国家布局资本。随着新型发展要素出现,全国产业调整,庆元的发展脚步亦应逐步跟进。

地域经济发展不可能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程。庆元通过多年努力,招商引资成绩可圈可点,成效有目共睹。因此,庆元招商工作应紧盯世界市场,盯引适宜庆元发展的目标企业,争取引入新型企业,提升庆元企业竞争力和市场活力。 

6.完善招商服务。目前,庆元在不断完善招商引资服务体系。首先,政府制定一系列招商引资政策,为招商者、投资者提供政策支持,对能够满足招商要求的企业,尽量给予“一企一策”的投资方案。其次,紧跟全省交通规划,庆元逐渐改善交通现状,陆续开建龙庆高速和衢宁铁路。再次,不断提升招商者素质,培养专业招商队伍,便于服务投资者。最后,庆元招商引资氛围浓厚,以“1+2+10”模式为标准,营造尊商亲商氛围。      

7.拓展招商平台。庆元积极拓宽招商引资平台,使用线上线下两种招商思路。一方面,按需召开项目推介会,向投资者推介庆元资源、环境、政策、产业等情况,以便客商合理把握商机。同时,不断健全项目库,PPT,对拟引重点项目作出说明。另一方面,运用庆元县政府网、庆元招商网、庆元招商微信平台多等方宣传。

8.加强招商宣传。信息宣传是外界了解庆元的唯一路径,能够传播庆元资源、环境、产业现状等,是招商引资工作的第一步。

日前,庆元招商引资信息的传播媒介主要有微信、网站、期刊、推介会、项目库、PPT等。招商者充分利用现有媒介进行信息宣传,扩大信息传播面。尤其是网络媒介的使用,应以现有缺陷为突破,创新内容。

同时,招商引资也可拓展媒介渠道,如利用微博、微信、视频网站等自媒体进行全方面传播,加强公众的接收密度,提高投资者来庆投资的可能性。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

9.创新招商途径。庆元招商引资理念和方式在积极更新,主要方式有:组织集中招商、突出专业招商、强化驻点招商、推动联动招商、鼓励以商引商、支持产业链招商、鼓励全民招商、推行委托招商等。

10.强化项目督查。招商者对于已经签约的项目,应加强督查,核实项目资金,督促资金到账,监督项目落地、施工等,对建设中违规的企业及时上报,加强约束,保证项目各个部分依规推进。                                                                                                  

 

【打印】   【关闭】
版权所有  丽水市人民政府经济合作交流办公室
技术支持  浙江万赛软件科技有限公司