网站首页   招商引资 浙商创业创新 经济合作 工作动态 政务信息公开 单位信息  
  您好,欢迎访问丽水市招商网! 今天是:  
山海协作
您当前所在的位置: 首页>>经济合作>>山海协作
莲都区借势发力新使命 助推山海协作升级
(发布日期:2017-12-25  责任编辑:jhbadmin)

今年来,莲都区认真贯彻落实省委“八八战略”,以打造山海协作工程升级版为总目标,以融入“培育新引擎,建设大花园”为新使命,以省级山海协作产业园为主战场,勠力同心,借势发力,砥砺奋进,谱写出山海协作新篇章。截止目前,全区新引进山海协作特色产业项目13个,到位资金19.47亿元;莲都-义乌山海协作产业园共引进企业 35 家,其中新引进企业 11家,已摘牌企业3家,出让土地110.5亩,剩余8个项目16宗共1355.87亩土地(含万洋低碳智造小镇一期项目)已在进行土地招拍挂前期程序,争取年底前完成挂牌出让。11个新项目预计可实现合同引资142亿元。

一、借力协作大平台,整合资源,栽好梧桐树

一是加力政策完善,促活营商环境。制定出台《关于加快推进莲都-义乌山海协作产业园建设发展的实施方案(2016-2017)》《关于提振生态工业发展的意见》《莲都区关于进一步加强招商引资工作的若干意见》等系列文件,明晰产业园建设目标,落实配套政策措施,努力形成政策洼地。制定《加快工业投资项目审批实施意见》,实施“并联审批,容缺办理”,促进项目审批提速,优化投资环境。二是加速开发建设,激活平台引力。莲都-义乌山海协作产业园分三个区块,碧湖产业北区块、高溪低丘缓坡区块和郎奇白桥区块。碧湖产业北区块基础设施建设已全面完工,累计吸引企业24家,其中竣工投产10家,实际到资12.4亿元。高溪低丘缓坡区块累计完成投资18.03亿元,3平方公里场地平整到位,土地指标全部落实,吸引了投资高达135亿元的万洋低碳智造小镇项目落户。-白桥区块累计实现基础设施投资1.1亿元,完成土地收储788亩,多家企业欲争取该区块建设休闲养生(养老)项目。三是加快腾笼换鸟,盘活发展空间。对园区内闲置厂房、土地进行全面排摸,精确掌握闲置用地存量底数,并实施“一企一策”,组建工作班组,逐一攻坚,全力推动闲置用地处置,为新产能腾出发展空间。今年以来,共梳理出8175.1亩闲置厂房,总建筑面积约10万平方米,3宗已完成处置,并全部实现山海协作项目落户,剩余的5宗闲置厂房已签约,年底前可完成相关处置手续。四是拓宽渠道,激活资本要素。一方面以省专项扶持为杠杆,通过莲都和义乌两地政府共建,银企合作,激活资本要素,解决财政压力。莲都-义乌山海协作产业园累计获得省财政产业园专项扶持资金8275万元,省山海协作企业贴息245万元,累计撬动金融资本完成固定资产投资21.81亿元,另一方面通过谋划PPP项目,解决后续基础设施建设资金问题,为百亿级大产业的入驻搭建起了扎实的承载平台。

二、借力山海大联动,抢抓机遇,引来金凤凰

一是坚持领导挂帅。坚持招商引资“一号工程”不动摇,深刻认识实体经济复苏的大势,抢抓机遇,实施了区领导联系异地商会、重点企业和重要客商,领办和盯引重大招商项目等制度,区委、区政府主要领导多次带队到山海协作单位以及北京、杭州、温州等地考察对接优质企业,推动产业园招商“破冰”,新引进了投资超百亿元项目1个,亿元以上项目2个。二是实施驻点招商。今年6月份启动“小分队驻点招商”制度,组建由6名专职干部组成的招商小分队,分别派驻“杭州-嘉兴-湖州”、“金华-义乌”、“温州-台州”3个招商重点区域,强化企业对接和项目推广,并严格招商小分队的考核评价,提升专业招商水平。通过短短几个月的努力,已有总投资1.4亿元的4个项目落地。三是强化政企联动。强化以商招商,给予每个异地商会固定的招商引资工作经费,并对成绩突出的商会授予荣誉奖牌,充分发挥异地商会资源优势,调动商会助力招商的积极性。强化以情招商,利用良好的服务口碑,聘请企业老总作为志愿招商顾问,为我区招商引资牵线搭桥。四是狠抓项目落地。坚持结果导向,紧盯重大项目,优化审批服务,全面加速山海协作项目落地。如万洋低碳智造小镇项目,该项目计划整体开发建设2800多亩的高溪低丘缓坡区块,总投资达135亿元,拟打造绿色食品加工业和高端智能制造业为主导产业,集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体,集聚3-4万人的生态产业新城,项目全面投产后,每年实现产值超100亿元,税收超3亿元。为加快推进项目落地,我区专门组建了由区委、区政府主要领导任总指挥的重大项目工程建设指挥部,并抽调40名优秀干部进驻指挥部集中办公。项目协议签订短短两个月时间,完成了通水、通电、通讯、通污、区域安防以及第一期土地招拍挂方案公告等工作,被投资方高度评价为“莲都速度”。

三、借力区域大合作,拓宽渠道,绘制新蓝图

一是夯实山海协作新基础。与义乌市政府签订了《深化莲都和义乌山海协作五年(2016-2020年)行动计划》,新成立了莲都区关于进一步深化山海协作工作领导小组及办公室,区委区政府主要领导多次交流互访,并牵头召开山海协作联席会议,专题研究产业园及其他山海协作领域事项;9月28日特邀义乌市政企代表团参加首届世界丽水人大会莲都分会场活动对接合作事宜,为山海协作工程全面升级奠定组织基础。二是促进合作领域新延伸。莲都-义乌两地除了以产业园为平台主体外,合作不断向特色小镇、七大产业、社会事业等领域延伸。今年以来,由义乌中天建设集团投资的9.19亿元桐岭路PPP项目在莲都落户;义乌大德药业集团在我区丽新乡流转土地800余亩,建设了益母草种植基地;义乌萤火虫金融服务外包股份有限公司在莲都建立了山海协作中小企业转贷服务中心,到位资金达到2亿元。三是建立山海协作帮扶新名录。为更好地利用好山海协作帮扶资金,不断扩大帮扶覆盖面,莲都和义乌两地合作办共同谋划,制订帮扶资金使用管理办法,建立帮扶项目名录。2016-2017两年莲都共获义乌市对口援建资金508万元,用于帮扶改善农村人居环境、促进农民增收和文化教育等社会事业的发展,新完成山海协作援建入库项目28个。四是打开全面合作新通道。依托义乌会展,激发经济活力,组织企业参加了文博会、义博会、森博会和装备博览会等,扩销产品超过七千万元;积极打造教育培育基地和电商产业平台,由莲都与义乌教育部门负责,建立校(园)长储备人选培训和名师交流制度,开展两地校际结对支教。由莲都区电商办与义乌市澜蓝汇电商集团合作,共同打造莲都电子商务创业创新综合体。在丽水与宁波建立海铁联运的新模式带领下,积极谋划义-新-欧专列丽水无水港,带动莲都融入“大湾区”和“一带一路”建设与开发,共同打造资源共享、渠道共建、经济共荣的山海协作升级版。

                        (莲都区政府  丽水市经合办)

【打印】   【关闭】
版权所有  丽水市人民政府经济合作交流办公室
技术支持  浙江万赛软件科技有限公司